أوبرا عايدة لأول مرة على مسرح جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا في نسختها المحدثة

Misr University for Science and Technology - A Leading University in Egypt. > College of Oral and Dental Surgery > أوبرا عايدة لأول مرة على مسرح جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا في نسختها المحدثة

تحت رعاية

السيد الأستاذ/ خالد الطوخي – رئيس مجلس الأمناء

السيد الأستاذ الدكتور/ أشرف حيدر غالب – رئيس الجامعة

السيد الأستاذ الدكتور/ هالة المنوفي – عميد كلية طب وجراحة الفم والأسنان

نظمت دار أوبرا جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا والمكتب الثقافي الإيطالي بالقاهرة مساء الخميس السادس عشر من فبراير 2023 عرضًا لأوبرا عايدة في نسختها الحديثة، الذي يقدم بهذا الشكل لأول مرة في مصر والعالم. هذا العرض المبهر جاء في إطار التعاون الثنائي المثمر بين كلية طب وجراحة الفم والأسنان بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا والمركز الثقافي الإيطالي بالقاهرة للعام الثاني على التوالي. وتم تقديم هذا العرض الموسيقي بهدف تعريف الأجيال الجديدة بالعمل الأوبرالي العظيم لجوزيبي فيردي. العرض من تقديم المايسترو إليو أورتشوولو وإخراج المخرج المميز الناجح دافيديه رايموندي جاراتيني بالتعاون مع نخبة من العازفين والمغنيين وراقصي الباليه الإيطاليين والمصريين. قدم العرض أوركسترا يتكون من 16 عضوًا ما بين مصريين وإيطاليين، وتضمن العرض رسم لأحداث الرواية بالرمال واستخدام أحدث التقنيات لعرضها للحضور وذلك على شاشة عرض كبيرة. حضر العرض الأستاذ الدكتور أشرف حيدر غالب رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور شريف رفعت نائب رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور هالة المنوفي عميد كلية طب وجراحة الفم والأسنان. وسيادة اللواء أشرف فارس مدير أكاديمية ناصر العسكرية العليا والملحق الثقافي الإيطالي بالقاهرة. وعدد من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والإداريين بالجامعة ولفيف هائل من طلاب الجامعة بمختلف كلياتها إلى جانب ممثلي سفارة إيطاليا بالقاهرة وأعضاء من سفارات الاتحاد الأوروبي والمفوضية الأوروبية بالقاهرة. والملحق الثقافي الأردني والملحق الثقافي البحريني ونخبة من قيادات أكاديمية ناصر العسكرية العليا. أوبرا عايدة عمل درامي موسيقي عظيم يتخلله حوار غنائي، عبارة عن قطعة فنية مسرحية رائعة تشتمل على مناظر ولوحات راقصة يتخللها أغاني موسيقية مُقسمة إلى 4 فصول تجسد الصراع بين الواجب والعاطفة، تحكي عن قصة الحب التي نشأت بين الأسيرة الحبشية عايدة وراداميس قائد الجيش المصري، الذي حكم عليه فرعون مصر بالإعدام بعد أن حاول الهرب مع عايدة إلى الحبشة، قدمت أوبرا عايدة لأول مرة عام 1871 على مسرح دار الأوبرا القديمة الخديوية من تآليف الموسيقار الإيطالي الشهير جوزبي فيردي وعرضت في أوروبا لأول مرة على مسرح لاسكالا في إيطاليا فبراير 1872.