اليوم العلمي الأول لقسم إدارة التمريض للعام الأكاديمي 2021-2022

Misr University for Science and Technology - A Leading University in Egypt. > College of Nursing > اليوم العلمي الأول لقسم إدارة التمريض للعام الأكاديمي 2021-2022

” تأثير التغيرات المناخية على النظام الصحي المصري”

أُقيم اليوم العلمي لقسم إدارة التمريض بكلية التمريض – جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا بتاريخ 21 سبتمبر 2021 تحت رعاية السيد الأستاذ/ خالد الطوخي رئيس مجلس أمناء جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، أ.د/ أشرف حيدر غالب رئيس جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، أ.د/ فوزية أبو الفتوح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ.د/ نيفين سمير عبد الجليل عميد كلية التمريض، أ.د/ يسرية محمد إبراهيم وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ.د/ همت عبد العظيم رئيس قسم إدارة التمريض ورئيس اليوم العلمي، وبحضور لفيف من أساتذة وقيادات إدارة التمريض من جامعات الجمهورية وكبرى المستشفيات (مستشفى الجلاء للقوات المسلحة ومستشفى سعاد كفافي ومستشفى الناس ومستشفى 57357 ومستشفى بهية ومستشفى السعودي الألماني ومستشفى روفيدة ومستشفى الشيخ زايد التخصصي).

و كان من أهم محاور اليوم العلمي

1. استخدام التكنولوجيا لحماية البيئة من المخلفات الصحية الضارة.

2. تطوير منظومة الرعاية الصحية بما يتناسب مع المتغيرات المناخية.

3. إدارة نظم المعلومات الصحية في ظل التغيرات المناخية.

4. دور قيادات التمريض في مواجهة تغيرات المناخ.

وبنهاية اليوم العلمي كان من أهم التوصيات

1. رفع الوعي عن التنمية المستدامة وأهميتها في الحفاظ على نظام صحي أمن.

2. رفع الوعي العام عن كيفية تقليل التلوث والتعامل لحل المشكلات البيئية المختلفة.

3. تعزيز مفهوم البيئة الخضراء في المجال الصحي.

4. وضع خطة عمل قوية لمواجهة الأزمات والطورائ المناخية بالتعاون مع المنظمات المعنية.

5. وضع برتوكول علاجي محدث لعلاج الحالات الصحية الطارئة الخاصة بطورائ تغيرات المناخ