جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تستضيف أمسية اللغة اليابانية والثقافة المصرية – الدورة الخامسة

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تستضيف أمسية اللغة اليابانية والثقافة المصرية – الدورة الخامسة

لأول مرة في تاريخها، تنال جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا شرف استضافة أمسية اللغة اليابانية والثقافة المصرية - الدورة الخامسة (5回日本語の夕べ)، وذلك في حدث ثقافي وأكاديمي مميز يعكس عمق العلاقات المصرية اليابانية والتبادل الثقافي بين البلدين.

تُقام الأمسية تحت رعاية السيد الأستاذ الفاضل/ خالد الطوخي، رئيس مجلس الأمناء، والسيدة الأستاذة الدكتورة/ هالة المنوفي، رئيس الجامعة، وبحضور سعادة السفير الياباني لدى جمهورية مصر العربية السيد/ فوميو إيواي.

ومن المقرر أن تُعقد الفعالية يوم الأحد الموافق 8 فبراير 2026، في تمام الساعة من الرابعة عصرًا حتى السابعة مساءً، وذلك في دار الأوبرا بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.

ويشارك في الأمسية أقسام اللغة اليابانية بعدد من الجامعات المصرية، وهي:

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، جامعة القاهرة، الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، جامعة الأهرام الكندية، جامعة بنها، والكومينكان المصري.

وتتضمن فقرات الحفل مجموعة متنوعة من العروض الفنية والثقافية التي تعكس التراثين المصري والياباني، وتشمل: فقرات غنائية، وعزفًا موسيقيًا، وعروضًا مسرحية، إلى جانب عروض استعراضية يابانية ومصرية.

كما يشهد الحدث حضور نخبة رفيعة المستوى من كبار الضيوف، في مقدمتهم سعادة السفير الياباني وحرمه، وممثلو القنصلية اليابانية، ووفد ياباني من مؤسسة اليابان، وعدد من الوزراء السابقين، وممثلون عن الهيئات الدبلوماسية بوزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم، ورؤساء عدد من الجامعات المصرية، إلى جانب مسؤولي المدارس المصرية اليابانية.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه هي المرة الأولى التي تستضيف فيها جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا هذه الأمسية، لتكون أول جامعة مصرية تحتضن فعاليات الدورة الخامسة، وذلك بعد أن أُقيمت الدورات السابقة بمقر إقامة سعادة السفير الياباني بالقاهرة السيد/ فوميو إيواي.

والحضور مفتوح للجمهور العام، في إطار حرص الجامعة على دعم الأنشطة الثقافية وتعزيز الانفتاح على الثقافات المختلفة، بما يسهم في إثراء الوعي الثقافي والأكاديمي لدى المجتمع الجامعي والجمهور.